Позвонить
Айр-Мед.Ру
+7 (495) 137-56-36
×
 x 

0

Бесплатная Доставка

Курьерская доставка заказов по всей России

  • до Дверей
  • до Терминала

Оплата при Получении

(наложенный платеж)
Оплата наличными или картой курьеру, после проверки соответствия, комплектации, работоспособности

Мы в социальных сетях

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Респираторная поддержка организма в период восстановления после COVID-19

Коронавирусная инфекция в средней и тяжелой форме провоцирует нарушение дыхательной функции. Для восстановления нормальной функции пострадавших органов дыхания понадобится оборудование, которое превращает атмосферный воздух в концентрированный кислород - это кислородный концентратор.

Основной метод кислородотерапии при коронавирусной инфекции - это введение кислорода через дыхательные пути. Дыхательная недостаточность - это нарушение газообмена, неспособность органов дыхания поддержать необходимый уровень кислорода и углекислого газа. При этом парциальное напряжение кислорода в артериальной крови меньше 60 мм рт. ст. и/или парциальное напряжение углекислого газа больше 45 мм рт. ст.

Виды дыхательной недостаточности

Дыхательная недостаточность делится на острую и хроническую:

  • Острая недостаточность - это критическое состояние человека, при котором резко снижается уровень оксигенации в крови, характеризуется удушьем и нехваткой воздуха. Она может произойти в результате инфекции или травмы, развивается в течение короткого времени (от нескольких минут до нескольких дней). Это острое состояние, которое угрожает человеческой жизни.
  • Хроническая недостаточность характеризуется постепенным развитием, сопровождается нарушением газообмена в легких. Развивается в течение нескольких лет, при этом наблюдается одышка.

Очень важно понимать разницу между этими состояниями, так как острая хроническая недостаточность органов дыхания имеет разные показания как для кислородотерапии, так и для инвазивной вентиляции.

Для проведения процесса кислородотерапии используются различные устройства, с помощью которых можно достичь разной концентрации кислорода. В зависимости от использованных расходных материалов можно достичь таких фракций кислорода:

  • для кислородных канюль - фракция до 95 %;
  • для лицевой маски - 40-60 %;
  • маска с возвратным мешком создает фракцию до 70 %;

Стандартные методы кислородотерапии создают возможность для аккумуляции газа в дыхательных путях. Фракция кислорода увеличивается при снижении частоты дыхания, и наоборот - при увеличении частоты фракция уменьшается. Маска с возвратным мешком решает эту проблему и у пациентов не меняется фракция кислорода независимо от частоты дыхания.

Основные источники кислорода

Кислород с высоким давлением обычно используется в больничных стационарах. Он создается через сеть раздачи кислорода, сам газ хранится в больших баках с жидким кислородом.

Кислород низкого давления создается с помощью кислородного концентратора. Этот аппарат позволяет создать фракцию кислорода 95 % с потоком до 10 литров, таким образом, пациент вдыхает прядка 80 % кислорода.

Виды кислородотерапии

Терапия кислородом может быть контролируемой и неконтролируемой. Разница заключается в том, что контролируемая позволяет аккуратно подавать кислород, не создавая ситуации избыточного количества кислорода в крови.

Неконтролируемая терапия - это обычные назальные канюли и маски, их используют у пациентов без риска возникновения большого количества кислорода. Для каждого вида дыхательной недостаточности можно воспользоваться контролируемой либо неконтролируемой кислородотерапией.

Показания для кислородотерапии oxymetr

При острой дыхательной недостаточности наблюдается снижение парциального давления ниже 60 % или сатурация ниже 93 %, и это уже является показанием для кислородотерапии. Существует специальный алгоритм проведения терапии, при этом увеличивается поток кислорода при нарастании гипоксимии и уменьшается поток, если меняются целевые показатели сатурации.

Кислород - хорошее средство для коррекции не только дыхательной недостаточности, но и одышки. Кислород снижает одышку и увеличивает переносимость физических нагрузок. Можно воспользоваться специальным устройством и портативным кислородным концентратором, таким образом пациент может передвигаться по помещению, гулять на улице, будучи подключенным к кислороду, и не терять сатурацию, показывать лучшую переносимость физических нагрузок.

При хронической недостаточности органов дыхания пациентам с уровнем парциального давления кислорода ниже 55 % и сатурацией ниже 88 % можно давать на длительное применение кислородный концентратор. Для пациентов с уровнем парциального давления 55-60 % также можно порекомендовать кислородный концентратор, но при наличии сопутствующего легочного сердца, легочной гипертензии или при повышенном уровне гемоглобина. Во всех остальных ситуациях, особенно при сатурации выше 89 %, при парциальном давлении больше 60 % кислородотерапия не показана. Пациентам без дыхательной недостаточности или с умеренной недостаточностью, у которых нет показаний к кислородотерапии, можно воспользоваться кислородным концентратором с целью улучшения качества жизни и достижения большей переносимости физических нагрузок.

Для пациентов с COVID-19 кислород является начальным способом коррекции дыхательной недостаточности. Можно воспользоваться кислородом с низким потоком, при неэффективности нужно переходить к терапии высоким потоком и, конечно, если использование данных методов не дает результатов, то следует переходить к респираторной поддержке и искусственной вентиляции легких.

Кислородный концентратор

Это прибор, который работает по принципу выжимания кислорода из окружающего нас воздуха, после чего подает его больному в концентрированном виде для насыщения органов дыхания кислородом.

Кислородные концентраторы имеют различия, они бывают разными по назначению и производительности. Концентраторы бывают стационарными и портативными:

  • Стационарное устройство - это довольно крупная конструкция весом от 13 килограммов. Такие аппараты снабжены колесами для удобного перемещения по помещению. Они работают исключительно от стационарной электросети.
  • Портативные аппараты имеют небольшой размер. Весить устройство может от 800 граммов до 9 килограммов, также в комплекте иногда бывает защитный чехол или сумка. Для некоторых аппаратов предусмотрена тележка для удобства.

Стационарные и портативные модели имеют два основных отличия – это размер и сила потока кислорода.

Общие рекомендации по реабилитации после COVID-19:

  • соблюдать режим сна;
  • ввести в режим дня умеренную физическую активность;
  • делать дыхательную гимнастику;
  • проводить в помещении ежедневную влажную уборку;
  • отказаться от посещения бани, сауны и принятия горячих ванн;
  • исключить употребление алкоголя и табака.

Во время реабилитации после перенесенной инфекции COVID-19 на дому, помимо сбалансированного питания, двигательной активности и дыхательных упражнений, следует насыщать организм кислородом. В домашних условиях для этого понадобится покупка или аренда кислородного концентратора.

Как пользоваться концентратором

Он должен использоваться по инструкции и строго по назначению врача.

Нужно исключить открытый огонь возле прибора. Кислород имеет взрывоопасные свойства. Устройство нужно размещать не ближе тридцатисантиметрового расстояния от окружающих предметов и стен, чтобы не препятствовать распределению выходящих компонентов воздуха. Обязательно нужно использовать увлажнитель, он входит в комплект. Назальные канюли, в которых проходят ингаляцию, должны использоваться исключительно индивидуально. Для ухода нужно менять время от времени фильтры.

Этот прибор осуществляет работу с помощью процессора абсорбции, происходит процесс под действием переменного давления. Происходит отделение из воздуха его основных компонентов: азота, кислорода и других газообразных примесей. При подключении аппарата к питанию происходит отделение кислорода и подача его больному.

Основные элементы прибора:

  • Назальная трубка. Многие образцы имеют в комплекте дополнительно диффузор или же маску кислородную, для более удобного использования.
  • Гофрированная трубка и увлажнитель. Через них подается кислород в резервуар и происходит процесс концентрирования.
  • Трубка для высвобождения кислорода.

Сейчас предлагается много вариантов. К каждому аппарату прилагается инструкция с подробным описанием всех процессов работы с этим устройством.

В начале нужно проверить, как работает аппарат. При включении подается давление в рессивер с кислородом и проверяются показатели датчика. Если в системе есть увлажнитель, нужно проверить в нем уровень воды (для такой процедуры обязательно нужно применять дистиллированую или очищенную воду и с объемом не менее половины стакана).

Далее следует подключить канюли или кислородную маску непосредственно к самому увлажнителю кислорода. Это нужно сделать для проверки того, что трубопровод правильно работает и не перекручивается. Затем нужно настроить скорость потока кислорода.

Поток подачи кислорода устанавливается индивидуально, в зависимости от показаний пульсоксиметра (сатурации) и/или предписаний лечащего врача. Оптимальный вариант - это проконсультироваться с профильным  специалистом.

Помещение, где находится кислородный концентратор, необходимо периодически проветривать. Расположить прибор нужно так, чтобы исключить механические повреждения и опрокидывание, расположить на отдалении от обогревательных приборов и исключить попадание на выходы кислорода маслянистых веществ и открытого огня.

Как выбрать подходящее устройство? Некоторые кислородные концентраторы создают один литр очищенного кислорода в течение минуты, другие - от трех до пяти литров, а третьи - до двадцати. Существуют такие, которые дают поток кислорода 300 литров в минуту, но такие дома не используются. Максимально для дома это может быть десять литров, оптимальный вариант домашнего концентратора - пятилитровый аппарат.

Главными плюсами медицинского оборудования являются: безопасность методики; безвредность адсорбентов; возможность автоматизации данной процедуры; высокая чистота кислорода; бесцветный газ вырабатывается с помощью молекулярной фильтрации; уход от использования небезопасных баллонов со сжатым газом.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


ВВЕРХ