Позвонить
Айр-Мед.Ру
+7 (495) 137-56-36
×
 x 

0

Бесплатная Доставка

Курьерская доставка заказов по всей России

  • до Дверей
  • до Терминала

Оплата при Получении

(наложенный платеж)
Оплата наличными или картой курьеру, после проверки соответствия, комплектации, работоспособности

Мы в социальных сетях

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Типичные ошибки при использовании кислородного концентратора

Оксигенотерапия — это метод лечения заболеваний с применением кислорода. Она показана людям, которые имеют сердечно-сосудистые и бронхолегочные заболевания. Для проведения оксинегенотерапии используют концентратор кислорода. Аппарат можно установить и дома, но для успешного проведения терапии его нужно правильно использовать.

Типичная ошибка — неправильный выбор характеристик. Так, по производительности концентраторы можно разделить на несколько групп: со скоростью подачи кислородной смеси 1-3 л/мин, 3-5 л/мин. и 5-10 л/мин. Выбор зависит от целей использования. Для профилактики подойдет прибор со скоростью 1-3 л/мин. Не знаете, какой прибор выбрать? Наши консультанты помогут подобрать медицинский концентратор кислорода.

Особенности хранения и подготовки прибора к работе

Одна из типичных ошибок — неправильный выбор места установки аппарата. Прибор должен работать в чистом сухом месте вдалеке от отопительных приборов. Между аппаратом и любым объектом должно быть выдержано расстояние в 8-10 см. Это относится к стенам и мебели. Если пренебречь этим правилом, то концентратор будет сильно нагреваться. Это негативно скажется на производительности.

Часто люди устанавливают аппарат у окна, где занавеска может перекрыть воздушные отверстия. Они расположены в задней части кислородного концентратора. Из-за этого концентратор перегревается и выходит из строя.

Нежелательно ставить аппарат на ковер или одеяло. Он может перегреться. Иногда прибор убирают на диван или кровать, опасаясь того, что домашние животные могут повредить провод. В этом случае можно установить концентратор на тумбу или стол, а животных на время его использования уводить в другую комнату.

Нельзя использовать и хранить прибор в ванной комнате. Высокий уровень влажности приведет к поломке.

Частая ошибка — пренебрежение подготовкой прибора к работе. Например, трубки увлажнителя и подачи кислорода не должны перегибаться, иначе прибор будет работать со сбоями. Еще при подключении концентратора нельзя использовать несколько удлинителей — это приведет к замыканию.

Еще одна ошибка — использование недистиллированной воды. В бак увлажнителя нельзя наливать воду из-под крана, кипяченую или бутилированную. Это может приводить к появлению известкового налета в соединительных трубках и он снизит уровень потока кислорода. Поэтому обязательно использование только дистиллированной воды.

Перед началом оксигенотерапии нужно помнить, что у нее могут быть временные противопоказания. Например, это проявление болезней верхних дыхательных путей — гайморита, ринита, тонзиллита и других. В случае сомнений нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Еще распространено убеждение, что дышать нужно чистым концентрированным сухим кислородом. Эта ошибка может нанести серьезный вред здоровью. От чистого кислорода развиваются боль в грудной клетке, чувство жжения, судороги. Поэтому используют только увлажненные кислородные смеси.

Еще одна ошибка — уверенность в том, что кислородный концентратор нужен только тяжелобольным людям. На самом деле его используют для терапии беременных, лечения детских болезней и в качестве средства профилактики. Однако перед использованием лучше проконсультироваться с врачом.

Как правильно использовать кислородный концентратор?

Важно изучить инструкцию перед использованием прибора. Например, частая ошибка — переполнение увлажнителя. Может показаться, что лучше набрать воду с запасом. Но это нарушит правильную работу кислородного концентратора. При эксплуатации прибора кислород будет поступать пациенту вместе с водой. Это еще может привести к поломке прибора. Поэтому воду нужно наливать в бак увлажнителя не выше специальной отметки.

Отслеживать работу кислородного концентратора можно через расходомер. Так называют небольшой пластиковый тубус с мерной шкалой и шариком внутри. Он находится на лицевой панели аппарата. При работе концентратора шарик приходит в движение — он должен находиться на середине шкалы.

Другая типичная ошибка — устанавливать поток кислорода меньше 1 л/минуту. Если это сделать, то прибор начнет сигнализировать о низком уровне расхода кислорода. Это проявляется в серии звуковых сигналов.

Еще одна ошибка — нарушение алгоритма подбора скорости потока. При первом включении прибора нужно выставить минимальную скорость и надеть на пациента канюли и маску. Когда прибор включают, то отслеживают состояние человека. Его кожные покровы должны порозоветь, а уровень кислорода в крови - достигнуть отметки выше 90%. Для заболеваний, кроме ХОБЛ, - 94%. Если состояние не улучшается, то скорость повышают на 1 л/мин. Регулировку обязательно проводят плавно и постепенно. Допускается повышать скорость раз в 5 минут. После достижения оптимального результата прибор оставляют работать.

Не стоит пытаться корректировать схему терапии самостоятельно. Например, некоторые люди ориентируются на данные пульсоксиметра — он измеряет концентрацию уровня кислорода в крови. Это не является показанием к изменению схемы терапии. Если врач советовал выставлять скорость подачи кислорода на уровне 2 л/мин., то не стоит ее изменять.

Средняя продолжительность сеанса лечения — 30 минут. Частая ошибка — уменьшение срока. Это снижает эффективность от оксигенотерапии. Только спустя полчаса в воздушной массе появляется максимальная концентрация кислорода — до 87-95 %. Поэтому стоит набраться терпения и не прерывать сеанс.

Нужно учитывать особенности конкретного аппарата. Не каждый предназначен для работы в течение суток без перерыва. Если планируется интенсивно использовать концентратор, то нужно выбрать подходящую модель.

Частая ошибка — игнорирование звуковых сигналов аппарата. Они появляются при перегреве прибора или понижении концентрации кислорода. Еще это предупреждение о низком уровне заряда батареи.

Иногда сигнал может появляться из-за нарушения герметичности соединения канюли и прибора. Нужно проверить правильность размещения всех частей кислородного концентратора и провести повторное включение. Еще пациент обязательно должен делать вдох через нос.

Значение звуковых сигналов находится в инструкции по применению кислородного концентратора. Нужно учитывать их частоту и длительность. Еще имеют значение цвета светового индикатора. Они тоже могут предупреждать о неисправности прибора.

Следующая ошибка — пренебрежение правилами безопасности. Когда работает концентратор, нельзя курить, даже электронные сигареты. Нельзя использовать фен и аэрозоли.

Как правильно применять прибор при работе с детьми

Кислородный концентратор используют для лечения новорожденных детей. Частая ошибка — неправильный выбор размера носовой канюли. Их несколько: для недоношенных младенцев с массой тела до 1400 г, для младенцев возрастом до 3 месяцев и для 3-12 месяцев.

Другая ошибка — неправильное закрепление канюли. Ее фиксируют пластырем на лице. Если ребенок активный, то канюли фиксируют ближе к носу, а не на середине щек или рядом с ушами.

Для предотвращения оборачивания трубки вокруг шеи ее пропускают сквозь одежду так, чтобы она вышла через штанину. Если ребенок снимает канюли во сне, то можно использовать нарукавники.

Ошибка — ограничивать передвижение ребенка на длительное время. Не все дети могут спокойно сидеть. Можно установить удлинитель, только это приводит к снижению концентрации кислорода.

Рекомендации по уходу за кислородным концентратором

Типичная ошибка — не проводить очистку прибора. Некоторые люди уверены, что если они самостоятельно используют кислородный концентратор, то его не нужно особенно чистить. Это опасное заблуждение, так как фильтры накапливают пыль и грязь. Поэтому этими частицами начинает дышать пациент.

Чистка кислородного концентратора проводится очень просто. Бак увлажнителя моют каждый раз после использования мыльным раствором. Неиспользованную воду выливают. Перед каждым сеансом наливают новую дистиллированную воду.

Фильтры тонкой очистки меняют раз в полгода. Однако иногда это делается чаще. Время от времени нужно проверять состояние фильтра. Если на нем есть трещины, то его заменяют на новый. Иначе в местах дефекта будет скапливаться грязь.

Частая ошибка — мытье фильтра грубой очистки реже одного раза в месяц. На самом деле даже в условиях квартиры он быстро забивается пылью и грязью, особенно если есть домашние животные. Очищать фильтр нужно раз в несколько дней.

Фильтр внешне похож на тонкую губку. Нужно вынуть его из аппарата, счистить с него слои пыли и потом промыть под проточной водой. Можно использовать жидкое мыло. Потом фильтр выжимают и сушат на горизонтальной поверхности вдали от отопительных приборов.

Маску и канюли нужно мыть под проточной водой после каждого использования. Хранят их в сухом виде в закрытом контейнере — это защищает от пыли.

Частая ошибка — несвоевременная замена канюли и маски. Если кислородный концентратор используется часто, то канюли меняют раз в месяц. Это нужно делать из-за того, что со временем они начинают грубеть. Из-за этого ранится слизистая носа. Маску можно менять реже. При условии, что ее края не имеют повреждений.

Иногда кислородный концентратор используют периодически. В этом случае часто встречается ошибка в пренебрежении правилами ухода за прибором. После использования бак увлажнителя обязательно нужно освободить от остатков воды и высушить. Иначе вода в нем станет местом размножения патогенных микроорганизмов.

Еще одна ошибка — неправильный выбор средств для чистки. Нельзя использовать спиртовой раствор — он может повредить защитное покрытие элементов. Еще не стоит применять масляные эмульсии. Они могут забить трубки.

Если нужно протереть корпус снаружи, то достаточно влажной салфетки или тряпки. ЖК-дисплей вытирают только сухой тканью.

Типичная ошибка потребителей — самостоятельная починка или обслуживание кислородного концентратора. Например, прибор стал сильно нагреваться или часто выключается самостоятельно. Потребитель пробует самостоятельно устранить неисправность и разбирает корпус. Однако попытки ремонта могут только окончательно вывести из строя прибор. Поэтому не стоит отказываться от технического обслуживания концентратора.

Другая ошибка — небрежное перемещение. Кислородный концентратор оснащен колесиками, только при передвижении нужно держать прибор руками. Даже ударопрочный корпус не защитит аппарат от сильного столкновения со стеной.

У нас вы можете купить медицинский кислородный концентратор. Еще мы предлагаем аренду прибора по программе "Все включено". Наши специалисты возьмут на себя все вопросы по техническому обслуживанию прибора. В случае выявления неисправности будет произведена бесплатная замена.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


ВВЕРХ