Позвонить
Айр-Мед.Ру
+7 (495) 137-56-36
×
 x 

0

Бесплатная Доставка

Курьерская доставка заказов по всей России

  • до Дверей
  • до Терминала

Оплата при Получении

(наложенный платеж)
Оплата наличными или картой курьеру, после проверки соответствия, комплектации, работоспособности

Мы в социальных сетях

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Снижение сатурации и его последствия для организма

oxygenИзмерение сатурации – тест, позволяющий оценить работу дыхательной системы. Это особенно важно сейчас, в период пандемии COVID-19. Низкие значения сатурации чреваты серьезными осложнениями. В этом случае больному должен быть предоставлен кислородный концентратор для поддержания жизнедеятельности всего организма.

Что такое сатурация крови?

Это медицинский термин, означающий насыщение крови кислородом. Измерения сатурации проводятся, в том числе, во время хирургических вмешательств, а также для мониторинга оксигенотерапии и течения хронических респираторных заболеваний.

Уровень сатурации отмечен символом SpO2, результат измерения представлен в процентах. Если значение измерения ниже, это называется низкой сатурацией, т. е. недостаточной оксигенацией организма. К примеру, результат равен 96%. Это означает, что на момент проведения теста не менее 95% гемоглобина переносит кислород к клеткам организма.

Стоит знать, что нормы насыщения для здорового человека различаются в зависимости от возраста. Сатурация у детей и взрослых до 70 лет должна быть в пределах 95-98%, тогда как нормальная сатурация у пожилых людей (старше 70 лет) колеблется от 94 до 98%.

Симптомы низкой сатурации

В ситуации, когда у больного наблюдается снижение сатурации, это может быть признаком гипоксемии (слишком низкое содержание кислорода в артериальной крови). Это состояние очень опасно, поскольку может нарушать многие обменные процессы в организме и вызывать различные нарушения.

У людей с низкими показателями насыщения крови кислородом могут возникать следующие симптомы:

  • головная боль;
  • боль в груди и органах дыхания;
  • кашель;
  • чрезмерная сонливость;
  • нарушение ритма дыхания (увеличение частоты);
  • быстрое сердцебиение (тахикардия);
  • цианоз (синюшно-багровое окрашивание кожи и слизистых оболочек);
  • ощущение нехватки воздуха;
  • одышка;
  • нарушения координации движений и сознания;
  • затуманенное зрение;
  • головокружение;
  • апатия, потеря аппетита, повышенная раздражительность.

Если развивается гиперкапния (высокий уровень углекислого газа в крови), могут возникнуть спутанность сознания, измененное сознание и даже кома.

Чем опасна низкая сатурация?

При гипоксии организм переключается на анаэробные процессы и увеличивает выработку молочной кислоты. Последствиями этого могут быть метаболический ацидоз и стимуляция процесса ангиогенеза (создание новых кровеносных сосудов) при развитии опухолевых заболеваний. Более того, гипоксия является специфическим признаком многих видов рака человека, являющимся своеобразным модулятором его клинических признаков. Эффективность терапии также зависит от прогрессирования гипоксии, поскольку сатурация крови влияет на ряд геномных изменений, вызывая обострение заболевания и возникновение его метастазов. К тому же следует добавить, что мозг наиболее чувствителен к гипоксии. Она может вызвать необратимое повреждение этого органа, что приведет, например, к расстройству памяти и/или личности.

Другие последствия низкой сатурации включают в себя дыхательную недостаточность, нарушения кровообращения и почечную недостаточность. Если гипоксия хроническая, может развиться легочная гипертензия, сердечная недостаточность (правожелудочковая) и вторичная полицитемия (избыточное образование эритроцитов).

Гипоксия при беременности и родах

Как во время беременности, так и при родах у плода может возникнуть гипоксия. Это происходит, когда у матери диагностированы респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, анемия, болезни почек, гипертония, эпилепсия, заболевания щитовидной железы или отравление. Это может привести к опасному недоразвитию плаценты, ее преждевременной отслойке или прилеганию к сосудам пуповины наряду с нарушением кровотока.

У вашего ребенка могут развиться симптомы, связанные с:

  • нарушением рефлексов и напряжением мышц (нервная система);
  • нарушениями дыхания;
  • гипотонией (падением давления);
  • непереносимостью перорального питания и даже некротическим энтеритом;
  • нарушениями функции печени и свертываемости крови;
  • проблемами с почками, даже канальцевый некроз;
  • иммунной системой (ребенок может быть более подвержен инфекциям);
  • низким уровнем тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов;
  • метаболическими нарушениями (гипогликемия, гипокалиемия, метаболический ацидоз).

Статистические данные ясно показывают, что нарушения в организме ребенка, возникающие в результате гипоксии как во время беременности, так и во время родов, приводят к повышенной смертности в неонатальном периоде.

Низкая сатурация при COVID-19

Большинство пациентов, зараженных вирусом SARS-CoV-2, болезнь протекает бессимптомно или в легкой форме. У них могут возникать такие симптомы, как лихорадка, изменения обоняния и вкуса, повышенная утомляемость, сухой кашель, головная боль и мышечные боли (как при гриппе), диарея, конъюнктивит и одышка, боль в груди и респираторный дистресс (ОРДС). У некоторых пациентов с COVID-19 наблюдаются тромбозы в мелких сосудах и гипоксия, вначале без заметной одышки. Единственный способ проверить уровень сатурации в крови — сделать измерение с помощью пульсоксиметра. Нормальный уровень насыщения составляет 95–98%. Этот прибор отражает степень насыщения крови кислородом. Однако с его помощью насыщение органов кислородом трудно проверить.

Уровень сатурации при легочных заболеваниях

Снижение сатурации особенно опасно у больных с заболеваниями легких. К заболеваниям, которые нарушают газообмен в дыхательной системе и тем самым способствуют низкой сатурации, относятся:

  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких);
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • пневмония (в том числе как следствие коронавирусной инфекции COVID-19).

Причины низкой сатурации

Снижение сатурации может быть вызвано заболеваниями, которые приводят к нарушениям газообмена в органах дыхания. К ним относятся:

  • анемия;
  • астма;
  • респираторные заболевания, например пневмония;
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • пороки сердца.

Инфекция COVID-19 также влияет на результаты измерения. Низкую сатурацию при COVID-19 часто называют латентной гипоксией, поскольку, хотя уровень насыщения крови кислородом недостаточен, у пациента нет симптомов, характерных для этого состояния.

Хроническая гипоксемия связана с многочисленными опасными осложнениями, ее последствия включают в себя, среди прочего: легочную гипертензию, перегрузку и правожелудочковую недостаточность, повышенный риск тромбоза и синдром повышенной вязкости крови (который связан, например, с риском тромбоза). Отсутствие лечения острой гипоксемии может привести к полиорганной недостаточности и, как следствие, к смерти больного.

Что делать, если сатурация кислорода низкая?

В первую очередь следует установить причину гипоксии, т. е. провести тщательный сбор анамнеза и физикальное обследование.

Дополнительными диагностическими тестами являются:

  • газометрия, при которой, кроме гипоксемии, наблюдаются гиперкапния и ацидоз;
  • анализы крови - морфология и биохимия, посев крови на инфекцию;
  • рентгенограмма грудной клетки;
  • КТ грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • ЭХО (УЗИ сердца) - для выявления наличия сердечной недостаточности;
  • УЗДГ вен нижних конечностей (позволяет диагностировать венозный тромбоз),
  • перфузионная сцинтиграфия легких или ангио-КТ - для подтверждения/исключения тромбоэмболии легочной артерии.

Лечение гипоксии

Лечить нужно не гипоксию, а болезнь, которая к ней привела. Неотложная помощь – оксигенотерапия. У нас вы можете по доступной цене взять кислородные концентраторы в аренду.

Искусственная вентиляция легких с помощью аппарата ИВЛ требуется, если возникает острая дыхательная недостаточность вследствие гипоксии/гипоксемии (например, отека легких или тромбоэмболии легочной артерии). Часто помогает внутривенное введение стероидов.

Лечение тяжелой сердечной недостаточности с синдромом низкого выброса или сепсисом значительно сложнее. Достаточно нескольких минут гипоксии, чтобы в мозгу произошли необратимые изменения и даже смерть. Когда уровень кислорода понижен, почки выделяют гормон -эритропоэтин (ЭПО), который стимулирует костный мозг выделять больше эритроцитов и гемоглобина. Эритропоэтин применяют также для лечения анемии при хронической почечной недостаточности, а также при онкологических заболеваниях и заболеваниях, связанных с различного рода инфекциями. ЭПО не применяют при лечении гипоксии (за исключением случаев, когда она является вторичной по отношению к анемии при вышеуказанных заболеваниях).

При хронической гипоксии пациентам стоит научиться дыхательным техникам, улучшающим насыщение организма кислородом.

Как измерить уровень насыщения крови кислородом?

Для этого можно использовать специальный прибор для измерения сатурации — пульсоксиметр. Вы можете купить портативный напальчниковый прибор и проводить измерения самостоятельно. Следует помнить, что измерение сатурации при ковид-19 крайне важно и должно проводиться регулярно с начала заболевания.

Пульсоксиметр представляет собой небольшое устройство, чрезвычайно простое в использовании — просто наденьте его на указательный или средний палец и нажмите кнопку ВКЛ/ВЫКЛ. Он не требует калибровки или специальной подготовки к измерению. Устройство состоит из зажима, облегчающего фиксацию прибора на пальце, специального датчика и ЖК-дисплея. Он работает, излучая свет определенной длины, а затем считывая реакции оксигенированного и деоксигенированного гемоглобина. Устройство отображает результат насыщения SpO2 в процентах, а также показывает частоту пульса.

Пульсоксиметрию на пальце можно проводить как ребенку, так и взрослому. Особенно рекомендуется спортсменам, пожилым людям, людям с риском заражения COVID-19 и пациентам с респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом. Для достоверного измерения сатурации его следует проводить в положении сидя или лежа. Во время замера не ходите и не двигайте пальцем, на котором установлен пульсоксиметр. Результат считывается через 1-2 минуты после включения устройства.

На результат измерения могут повлиять несколько факторов, например, холодные руки, грибковая инфекция ногтя или кровотечение, вызванное механическим повреждением пальца. Кроме того, во время измерения не допускается никаких движений. Если у вас есть сомнения по поводу показаний, рекомендуется провести измерения с помощью другого устройства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


ВВЕРХ