Позвонить
Айр-Мед.Ру
+7 (495) 137-56-36
×
 x 

0

Быстрая Доставка

Курьерская доставка заказов по всей России

  • до Дверей
  • до Терминала

Оплата при Получении

(наложенный платеж)
Оплата наличными или картой курьеру, после проверки соответствия, комплектации, работоспособности

Мы в социальных сетях

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Что такое кислородное отравление? Возможно ли оно при использовании концентратора кислорода?

oxygen poiПонятие гипоксия знакомо многим людям. Так называют острую нехватку кислорода вследствие которой наступают разные органические нарушения. Особенно опасна гипоксия в младенческом возрасте. Для лечения гипоксии используют кислородные концентраторы. Эти устройства помогают восполнить нехватку кислорода. Показаны такие устройства и при других проблемах. Например, ХОБЛ или апноэ.

Есть и обратное явление — отравление кислородом. Его называют гипероксия. Она опасна и может привести к летальному исходу. Особенно ей подвержены водолазы и подводники. Причина гипероксии — вдыхание большого количества кислорода.

Почему развивается гипероксия

Для понимания механизма возникновения кислородного отравления нужно понимать, как именно человек дышит. Так, вместе с вдохом воздух попадает в легкие и через мембрану кислород связывается с гемоглобином, в частности с эритроцитами. Именно они переносят кислород к органам, тканям, клеткам.

Следующий этап — вывод углекислого газа. Для этого эритроциты отдают кислород и забирают углекислый газ. Потом углекислый газ попадает в легкие и выходит вместе с выдохом.

При этом интенсивность насыщения крови зависит от физических законов. Так, если будет увеличена насыщенность кислородом, то переносить его будет не только гемоглобин. Из-за этого внутренние системы терпят перегрузку.

Основная проблема перенасыщения кислорода в том, увеличивается процент окисленного гемоглобина, а восстановленного — уменьшается. Из-за дисбаланса возникает задержка углекислого газа в крови — гиперкапнии. Уже она вызывает ряд симптомов.

Из-за повышенного количества кислорода разрушаются клеточные мембраны. Особенность отравления кислородом — отсутствие инкубационного периода. Никакие симптомы не будут скрытыми. Они сразу проявятся. Все дело в том, что биохимические нарушения начинаются сразу.

Увеличивают вероятность развития гипероксии следующие факторы:

  • физические нагрузки;
  • переохлаждение;
  • перегревание;
  • вредные газы;
  • хронические заболвания;
  • индивидуальные особенности.

Если не принять срочные меры — все может закончиться печально. В ходе испытаний врачам удалось установить основные формы проявления отравления и сопутствующие симптомы. Так, при нахождении в барокамере на протяжении полутора часов при давлении на 27 м — появилась слепота и тяжелая рвота. Даже после 10 минут нахождения у людей отмечались нарушения. Например, парестезия — спонтанные ощущения покалывания или жжения, тошнота, головокружение, дрожание губ.

У лиц, которые работают водолазами или на подводной лодке риск возникновения кислородного отравления выше. Все дело в давлении. Также строго ограничивается время дыхания чистым кислородом. Иногда проблемы возникают в следствие неисправности аппаратов или попадания в смесь воды.

При появлении первых признаков отравления водолаз обязан дать сигнал остальным членам команды и уменьшить глубину спуска, после чего остановится. Если человек находится в кислородной камере, то сразу переключается на дыхание воздухом или обедненной кислородом смесью.

Для предупреждения развития кислородного отравления нужно соблюдать меры безопасности. Во-первых, при погружении не стоит рисковать и заходить глубоко. Во-вторых, при использовании разных смесей — маркируют баллоны. Важно следить за ними и чередовать их. В-третьих, при использовании аппарата с подачей кислорода по шлангу — не превышать допустимую глубину.

Формы кислородного отравления

Все симптомы можно разделить на три группы: легочная, судорожная, сосудистая. Каждая из них смертельно опасна и требует незамедлительной помощи врача. Также важно правильно определять первые симптомы нарушения, чтобы предотвратить обострение.

Легочная форма возникает при длительном дыхании смесью с давлением больше 1,3 бар. Проявляется сначала тем, что возникает сухость во рту. Иногда формируется чувство заложенности носа и отек. Вместе с этим нарастает температура тела. Потом присоединяется кашель с болью в груди.

Если при легочной форме не убрать фактор перенасыщения, то начнется кровоизлияние во внутренние органы. Например, печень, легкие, мозг. Если убрать перенасыщение, то симптомы начинают спадать в течение нескольких часов. Полностью проблемы исчезнут через несколько дней.

Если добавить смесь давлением от 2 бар, то возникает судорожная форма. Она поражает нервную систему. Сначала отмечается побледнение кожных покровов, потливость, сонливость, нарушения зрения. Вместе с этим развиваются нарушения сознания. Это безучастность к происходящему или эйфория.

При увеличении отравления человек испытывает сильную рвоту, мышечные тики, оглушение, судороги, потеря сознания. Приступы будут повторяться и возникает риск смерти от остановки дыхания. При прекращении избыточного поступления кислорода судороги останавливаются. Человек может проспать как после припадка эпилепсии. При этом приступ не оставит после себя симптомы.

Сосудистая форма кислородного отравления развивается в следствии давления кислорода больше 3 бар. Из-за этого кровеносные сосуды резко расширяются. Артериальное давление резко падает и нарушается работа сердца. Проявляются нарушения в виде массивных кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки. Наблюдаться они могут и на внутренних органах. При резком падении артериального давления возможна остановка сердца.

Основные симптомы кислородного отравления

  • Конвульсии. Начинаются спонтанно и неожиданно. Могут быть разными по продолжительности.
  • Зрительные нарушения. Например, при туннельном зрении значительно сужается поле. Человек словно видит мир через "трубку". Иногда отмечается замутненность или другие проблемы.
  • Слуховые нарушения. Любые звуки не из внешней среды. Например, гул, звон, писк.
  • Тошнота. Иногда переходит в рвоту. Может отмечаться разная интенсивность приступов.
  • Ощущения. Обычно это подергивание или покалывание. Бывает в разных частях тела. Например, губах, веках или руках.
  • Головокружения. Проявляется в виде сбоев в координации движений, а также усталости, неточности действий. Может различаться по интенсивности.

Первые признаки кислородного отравления:

  • онемение;
  • дрожание губ или век;
  • беспокойство.

Помните, что симптомы нарастают стремительно и переходят в судороги, а также потерю сознания. Поэтому при появлении хоть одного из симптомов нужно незамедлительно оказать первую помощь.

Если давление кислорода будет стремительно нарастать, то отравление сразу выльется в потерю сознания. В этом случае нужно прекратить его подачу и дать человеку прийти в себя. Нежелательно его тормошить.

Первая помощь

Если отмечаются признаки кислородного отравления, то первое, что нужно сделать — прекратить подачу обогащенной смеси. Достаточно обычного воздуха для дыхания.

Желательно поместить человека в теплое темное проветриваемое помещение. Он должен лежать и сохранять покой в течение суток. В тяжелых случаях нужен стационар.

Помните, что не нужно самостоятельно назначать лекарства. Если после кислородного отравления человек пришел в себя — ему противопоказаны физические нагрузки. Не заставляйте его ходить или активно дышать. Лучшее решение — постельный режим.

Опасны ли кислородные концентраторы?

Многие берут в аренду кислородные концентраторы для домашнего использования. Например, приготовления специальных коктейлей или прохождение реабилитации после некоторых болезней. С помощью аппарата легко восполнить недостаток кислорода.

Но для безопасного использования концентратора важно правильно его использовать. Для этого нужно следовать рекомендациям врача и не превышать лечебную дозу. Еще важно использовать только надежные и исправные аппараты.

Особенность работы кислородного аппарата — контролирование скорости подачи кислорода. К тому же он очищенный и увлаженный, что делает его особенно полезным. Поэтому можно не бояться надышаться высокой концентрацией.

При лечении в домашних условиях нужно следить за своим состоянием. Если появятся признаки недомогания, то стоит прекратить кислородотерапию. Завершать курс тоже нужно постепенно.

В домашних условиях получить кислородное отравление почти невозможно. Это болезнь подводников и водолазов, но не простых людей. Поэтому можно не бояться использовать кислородные концентраторы для лечения.

Также не стоит пытаться увеличить потребление кислорода самостоятельно. Оптимально — не больше трех литров в минуту. Большую скорость может выдержать только посредством тренировок. Например, на это способны профессиональные пловцы. При этом период ограничен 10 минутами.

Для водолазов важен постепенный выход с глубины. Важно использовать декомпрессию. Еще важно учитывать, что при активной физической работе увеличивается потребление кислорода.

Люди из группы риска проходят длительные физические тренировки. Это повышает выносливость и улучшает работу дыхательной системы. Благодаря этому немного улучшается восприимчивость к большим объемам кислорода.

Можно проводить дыхательную гимнастику. Она тоже направлена на развитие дыхательной системы. С ее помощью получится насыщать кровь кислородом, что особенно важно при жизни в городе.

Возможно ли беспричинное развитие кислородного отравления?

В бытовых условиях — точно нет. Обычный воздух не содержит такого большого количества кислорода. Поэтому можно не бояться приступа. Даже если назначено длительное лечение с использованием кислородного концентратора — переживать не о чем.

В группу риска входят те, кто использует кислородные баллоны и погружается под воду. Если вы занимаетесь дайвингом, то нужно правильно готовиться к погружению и соблюдать технику безопасности. Не стоит сразу переходить к большим глубинам — это увеличит нагрузку на все органы.

Риск получить кислородное отравление есть у тех, кто находится в барокамере. Ее используют для лечения ряда заболеваний, а также для тренировки космонавтов, парашютистов, альпинистов и других. При этом важно чтобы тренировки проходили строго под контролем специалистов.

Если в барокамере начинает ухудшаться состояние, то подача кислорода сразу останавливается. После чего человеку оказывается первая помощь. В барокамере есть возможность контроля над всеми показателями организма.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


ВВЕРХ