Позвонить
Айр-Мед.Ру
+7 (495) 137-56-36
×
 x 

0

Бесплатная Доставка

Курьерская доставка заказов по всей России

  • до Дверей
  • до Терминала

Оплата при Получении

(наложенный платеж)
Оплата наличными или картой курьеру, после проверки соответствия, комплектации, работоспособности

Мы в социальных сетях

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Лечение ХОБЛ: оксигенотерапия и другие методы

scaleo horizon s5 oxygen
Назначение оксигенотерапии и подбор других методов лечения хронической обструктивной болезни легких допускаются только после проведения соответствующей диагностики, подтверждающей наличие заболевания и определяющей его стадию. Показанием к лечению кислородом является выявление у пациента:

  • кашля с мокротой;
  • одышки;
  • снижения работоспособности, быстрой утомляемости;
  • бледности или синюшности кожных покровов как следствия кислородного голодания.

В основе оксигенотерапии лежит принцип подачи газовой смеси из баллона или кислородного концентратора через маску для ингаляций или канюли. Результатами такого введения газовой смеси в организм являются:

  • восстановление физической активности;
  • избавление от страха задохнуться благодаря уменьшению интенсивности проявления одышки;
  • улучшение самочувствия, что связано с нормализацией функционирования всех органов и систем;
  • восстановление работоспособности и выносливости;
  • нормализация обменных процессов, что необходимо для избавления от токсинов и укрепления иммунитета;
  • стабилизация артериального давления и устранение отечности.

Преимуществами метода считаются простота использования кислородного аппарата, отсутствие дискомфорта во время лечения. Производители предлагают потребителю приобрести устройства для домашнего или профессионального применения, отличающиеся режимами работы и наличием или отсутствием функции увлажнения газа.

Оксигенотерапия считается эффективным способом повысить качество жизни больного ХОБЛ, но применяется в качестве вспомогательного, а не основного метода лечения. Применять эту технологию противопоказано для лечения пациентов, отказывающихся от медикаментов и не желающих бороться с никотиновой зависимостью.

Проведение оксигенотерапии при ХОБЛ разного течения

mark5 hoblЛечение кислородом может проводиться постоянно, длительно или назначаться ситуационно. Кратковременная оксигенотерапия показана при обострении заболевания или при физических нагрузках, при этом использование аппарата во время сна позволяет добиться более высоких результатов.

Стабильное течение тяжелой или умеренной формы ХОБЛ предусматривает длительное лечение кислородом или использование соответствующего аппарата на регулярной основе для:

  • снижения интенсивности гипоксии;
  • улучшения нейропсихического тонуса;
  • предупреждения развития вторичного эритроцитоза;
  • подавления развития легочной гипертензии.

У пациентов с крайне тяжелой формой патологии оксигенотерапия может сочетаться с сеансами неинвазивной вентиляции легких. Подача кислородно-воздушной смеси в легкие пациента должна осуществляться в течение 15 ч ежедневно, а скорость потока газа – регулироваться с учетом потребностей организма.

Для включения этого метода в общую терапевтическую схему необходимо проведение исследования крови на предмет содержания в ней кислорода. Пациенту необходимо сдать биологический материал на анализ дважды: в состоянии покоя и после физической нагрузки. Оценка эффективности проводимых мероприятий проводится через 1-2 месяца.

Принципы лечения ХОБЛ

Целями терапии при болезни легких являются предупреждение развития осложнений, улучшение качества жизни и профилактика обострений. Основой лечения ХОБЛ является прием лекарственных средств, дополнительно используются немедикаментозные методики, позволяющие продлить ремиссию или быстро справиться с обострением патологии.

Для каждого пациента подбирается индивидуальная программа для восстановления здоровья, первым пунктом в которой всегда является отказ от курения. Для больных с небольшим стажем рекомендуются работы с психологом и заменители никотина. Если у курильщика большой стаж, то резкий отказ от табачного дыма может спровоцировать ухудшение общего состояния, поэтому используется методика постепенного уменьшения дозы потребляемого никотина. После этого в программу включают медикаменты.

Особенности медикаментозной терапии

Добиться полного излечения путем приема лекарственных средств при ХОБЛ возможно только на начальных стадиях заболевания, в случае с запущенной формой патологии регулярный прием препаратов необходим для предупреждения развития осложнений, но он не улучшает бронхиальную проходимость.

Основой медикаментозной терапии являются бронхолитики для уменьшения выраженности одышки. При ХОБЛ рекомендуется вводить медикаменты этой группы в виде ингаляций, чтобы добиться более длительного действия. Для лечения тяжелой и крайне тяжелой форм патологии назначают одновременно несколько препаратов.

Предупредить развитие воспалительных процессов, способных спровоцировать остеопороз или миопатию, позволяет прием глюкокортикоидов курсами по 10-14 суток. Больные ХОБЛ автоматически попадают в группу риска развития пневмонии как осложнения сезонного гриппа. Доказана и предрасположенность таких пациентов к пневмококковой инфекции. Им рекомендуется ежегодно в начале осени ставить соответствующую вакцину.

Включение антибактериальных средств в схему лечения одни пульмонологи считают необходимым только для терапии инфекционного осложнения патологии, другие – для снижения частоты рецидивов и уменьшения тяжести обострений. Медикаменты способствуют и подавлению симптоматики болезни легких.

Появление вязкой мокроты, отхождение которой естественным путем затруднительно, предусматривает назначение муколитических средств. Использование подобных лекарств предупреждает скопление в легких биологического материала, являющегося благоприятной средой для развития бактериальной флоры. По мере отхождения мокроты препарат отменяют.

Обязательно в медикаментозную схему включают антиоксиданты и иммунорегуляторы. Первые позволяют увеличить период ремиссии и сократить продолжительность периода обострения. Эти препараты могут приниматься в течение длительного времени, не вызывая привыкания. Иммунорегуляторы назначаются небольшими курсами для укрепления естественных защитных сил организма, предупреждения развития осложнений. В некоторых случаях эти препараты могут использоваться при проведении заместительной терапии. Прием иммуномодуляторов на постоянной или длительной основе не рекомендуется из-за отсутствия доказательной базы эффективности подобного метода и высокой стоимости лекарств.

Хирургическое лечение

Предпочтительным способом лечения ХОБЛ является фармакологическое, усиленное немедикаментозной методикой оксигенотерапии, но экстренно уменьшить объем легких позволяет только хирургическое вмешательство. Показаниями для проведения операции считаются:

  • присоединение вторичной инфекции на фоне тяжелой формы течения патологии легких;
  • прогрессирующая одышка;
  • буллезная эмфизема легких;
  • низкая толерантность к физическим нагрузкам;
  • кровохарканье;
  • болевые ощущения в области груди.

Современные методы лечения ХОБЛ предусматривают проведение буллэктомии или трансплантации легких. Пульмонологи до сих пор спорят относительно эффективности хирургического вмешательства, наибольшему сомнению подвергается процедура уменьшения объема пораженного органа.

В пользу операции говорят результаты исследования, проведенного американскими медиками, но вывести на его основании общую формулу невозможно из-за ограниченного числа пациентов, чье состояние изучалось. Приверженцы теории необходимости хирургического лечения считают, что при таком подходе удается:

  • улучшить качество жизни больного;
  • снизить риск летального исхода ХОБЛ;
  • добиться повышения работоспособности.

Трансплантация легкого считается альтернативным и редко используемым способом лечения патологии из-за высокой стоимости органа и операции, высокого риска развития осложнений.

Лечебная физкультура и здоровый образ жизни

В отличие от оксигенотерапии, которая показана не каждому пациенту с ХОБЛ, дозированные физические нагрузки и переход на меню с высоким содержанием белка необходимы всем больным. Повысить сопротивляемость организма развитию патологии легких можно путем нормализации веса. Избавлению от лишних килограммов помогают отказ от копченостей, жирных и жареных блюд, пешие прогулки на свежем воздухе и плавание. От подъема веса, езды на велосипеде и бега стоит отказаться при запущенных формах патологии из-за высокого риска развития приступа удушья.

К выполнению физических упражнений необходимо приступать только после консультации у лечащего врача, который оценит общее состояние и подберет комплекс упражнений. Перегрузка организма даже опаснее полного бездействия. Во время занятий у больного под рукой должен находиться ингалятор с лекарствами, чтобы при необходимости снять приступ удушья.

Эффективность терапии должна регулярно оцениваться лечащим врачом, а комплекс упражнений – корректироваться в соответствии с изменениями самочувствия пациента. К занятиям рекомендуется приступать в хорошем настроении, не относиться к ним как к досадной необходимости. Помещение, где больной занимается, а потом отдыхает, требует регулярного проветривания и влажной уборки.

Техники правильного дыхания помогают справиться с одышкой

Поверхностное дыхание способно спровоцировать даже у здорового человека приступ паники, у больных ХОБЛ оно становится причиной постоянного беспокойства, усиления одышки. Пациентам следует регулярно напоминать о необходимости расслабляться и использовать мышцы диафрагмы для дыхания. Успокоиться и дышать полной грудью больному помогают разъясняющие беседы врача или медперсонала, ободряющие разговоры с родными.

Для тренировки нужных мышц используются различные техники, в том числе:

  • выдыхания воздуха через соломинку;
  • выполнения глубокого вдоха ртом и медленного выдоха носом;
  • надувания воздушных шариков.

Подходящая техника подбирается с учетом тяжести растяжения легочных мышц. Регулярные занятия приучают к выполнению упражнений без усилий и способствуют облегчению одышки. На ранних стадиях тренировок или при тяжелом течении болезни рекомендуется усиливать эффект путем принятия сидячего положения, обдувания лица прохладным воздухом, введения кислорода с помощью специального устройства.

ХОБЛ остается неизлечимым заболеванием, но следование рекомендациям врача, прохождение регулярных обследований и ведение здорового образа жизни помогает продлить срок ремиссии, остановить прогрессирование патологии и не допустить ее осложнений.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


ВВЕРХ