Позвонить
Айр-Мед.Ру
+7 (495) 137-56-36
×
 x 

0

Бесплатная Доставка

Курьерская доставка заказов по всей России

  • до Дверей
  • до Терминала

Оплата при Получении

(наложенный платеж)
Оплата наличными или картой курьеру, после проверки соответствия, комплектации, работоспособности

Мы в социальных сетях

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Как восстановить легкие после коронавирусаkoronaRG

Многие люди, переболевшие коронавирусом, сталкиваются с негативными последствиями заболевания. В первую очередь они касаются работы органов дыхательной системы. Именно легкие вирус поражает в первую очередь и они страдают более, чем остальные части организма.

Насколько окажется эффективной реабилитация зависит от нескольких важных факторов:

  • возраста пациента;
  • степени пораженности легких;
  • состояния иммунитета;
  • индивидуальных особенностей организма.

Восстановительная терапия должна проводиться строго под контролем терапевта и пульмонолога.

Почему после COVID-19 нужна реабилитация?

Коронавирус опасен стремительным течением и пагубным воздействием на легочные структуры.

Сначала болезнь поражает верхние дыхательные пути, затем попадает в легкие, вызывая пневмонию. В легких вирус пагубно влияет на стенки альвеол, которые отвечают за насыщение крови кислородом. Когда вирус поражает более 25% легких и человека подключают к кислородному аппарату, ткани перестают выполнять свои функции и начинают меняться, в особо тяжелых случаях превращаясь в неэластичные рубцовые структуры, которые не могут поглощать кислород (фиброз легких). В результате полезный объем легких уменьшается, в кровь поступает намного меньше кислорода, что приводит слабости, головокружениям, непереносимости физической активности, а тяжелых случаях к гипоксии мозга.

Даже после выздоровления, переболевший коронавирусом человек может еще несколько месяцев испытывать неприятные симптомы, связанные с низким уровнем кислорода в организме.

Реабилитация позволяет:

  • нормализовать газообменные процессы в организме;
  • вернуть полноценную вентиляцию легких;
  • улучшить дренажную функцию бронхов;
  • улучшить кровоток и лимфоток в легких, что снижает риск развития осложнений после болезни;
  • обеспечить максимально полное выведение мокроты;
  • избавиться от отеков;
  • укрепить дыхательные мышцы;
  • повысить физическую выносливость.

Уровень сатурации

Этот показатель позволяет узнать какой объем кислорода поступает в организм человека. Исходя из уровня насыщенности можно судить о необходимости восстановительной терапии.

Узнать уровень сатурации можно по анализу крови, а также при помощи специального аппарата пульсоксиметра (он надевается на палец по принципу прищепки, некоторые ультрасовременные модели фитнес-часов имеют встроенный пульсоксиметр).

У здорового человека уровень насыщения кислородом составляет 95-98%. Критическим показателем является цифра 90%. При таком уровне сатурации человек начинает испытывать слабость и головокружение, при более низких показателях может требоваться подключение к кислородному аппарату.

Когда можно начинать реабилитацию?

o2terapykoronaНачать восстановительную терапию можно с разрешения врача тогда, когда температура тела пришла в ному, а острый период течения заболевания остался позади. Обычно это не ранее 15 дня с момента начала лечения. При этом важно убедиться в отсутствии сопутствующих заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

План реабилитации после перенесенного коронавируса разрабатывается лечащим врачом для каждого пациента индивидуально. Чем тяжелее протекало заболевание, тем дольше будет восстановительный период, в легких случаях на реабилитацию понадобится 2-3 недели, в самых тяжелых — несколько месяцев.

В большинстве случаев реабилитация включает в себя стандартный комплекс мер.

Диета

Пациент должен употреблять в пищу много фруктов, овощей, каш, легко усваиваемых белков.При этом не рекомендуется сидеть на низкокалорийных диетах.

В рацион обязательно должны входить:

  • отварная или паровая курятина, индейка, крольчатина, телятина;
  • яйца и творог;
  • жирная морская рыба, орехи, растительное масло (в которых содержатся жирные кислоты);
  • богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты;
  • натуральный йогурт, кефир (в качестве источника пробиотиков);
  • гречневая каша, куриная или говяжья печень (как источник железа).

От употребления черного чая и кофе лучше отказаться или свести их к минимуму. Пить можно компоты, морсы, травяные чаи, отвары из шиповника или облепихи.

Питаться нужно дробно, 4-5 раз в день, небольшими порциями. На время реабилитации нужно отказаться от слишком соленой, сладкой, острой, копченой еды.

В ряде случаев, на основании результата анализа крови, доктор может назначить прием витаминов и микроэлементов.

Питьевой режим

В день необходимо выпивать не менее 2 л чистой воды, не учитывая других напитков и супов. Если у пациента имеются проблемы с работой почек, дневную норму воду устанавливает врач индивидуально.

Физкультура

Для восстановления организма обязательны посильные физические нагрузки. Восстановиться поможет щадящая гимнастика, йога, пешие прогулки, бег, езда на велосипеде, плавание

Дыхательная гимнастика

Помимо физической активности необходимо разрабатывать легкие при помощи специальных упражнений:

  • Глубокие вдохи и выдохи, лежа на спине (руки при этом вытянуты вдоль тела).
  • В положении сидя на вдохе поднимать прямые руки над головой, на выдохе медленно опускать их вниз.
  • Стоя прямо с согнутыми в локтях руками и кистями на плечах развести руки в стороны на вдохе и возвращать их назад на выходе.

Каждое упражнение выполняют по 10 раз. Обязательно чтобы движения выполнялись плавно, а дыхание было глубоким.

Также восстановить дыхательные мышцы помогает надувание воздушных шаров и мыльных пузырей, пение.

Выполнять упражнения нужно в хорошо проветренном помещении, начиная с продолжительности 5-7 минут в день, постепенно ее увеличивая.

Если во время гимнастики вы почувствуете дискомфорт, от упражнения лучше отказаться. Излишняя нагрузка на ослабленные (особенно после фиброза) легкие может привести к серьезной баротравме.

Режим дня

Особенно важное значение в восстановительный период имеет налаживание биологических ритмов организма. Для этого рекомендуется ложиться и просыпаться в одно и то же время, спать не менее 8 часов в сутки. Перед сном показаны прогулки на свежем воздухе (в теплую безветренную погоду), чтобы насытить организм кислородом перед отходом ко сну.При этом крайне желательно отказаться от употребления алкогольных напитков и табака.

Уборка и увлажнение

В помещении, где проживает пациент по время реабилитации необходимо ежедневно проводить влажную уборку, проветривать помещение и при необходимости дополнительно увлажнять воздух.

Оксигенотерапия

Одновременно с медикаментозной терапией и перечисленными выше мерами активно используется оксигенотерапия при помощи кислородных концентраторов . Устройства помогают устранить гипоксемию (недостаток кислорода в крови).

Кислородный концентратор захватывает воздух из окружающей среды, пропускает его через фильтр, выделяя из смеси газов чистый кислород, который подается в дыхательные пути пациента посредство маски или носовых катетеров (канюлей).

Некоторые модели кислородных концентраторов могут дополнительно увлажнять кислород.

Ингаляции

В ряде случаев врачи назначают в восстановительный период ингаляции. Они могут выполняться с применением физиологического раствора, лекарств или с сульфатно-магниевой минеральной водой. Перед использованием для ингаляции воду нагревают до температуры 36-37 градусов и выпускаю из нее газ.

Ингаляции проводят через 1-1,5 часа после еды в спокойно обстановке.

Объем жидкости для ингаляции определяет врач индивидуально.

Физиотерапия

Улучшить работу легких помогают такие процед:

  • электромагнитная терапия (высокочастотная для снятия воспалений или импульсная для снятия болевых ощущений);
  • СМТ-терапия с использованием синусоидальных модулированных токов снимает спазм, улучшает дренажную функцию;
  • ультразвуковая терапия для снятия спазмов и облегчения отхождения мокроты;
  • индуктотермия для уничтожения патогенных микроорганизмов;
  • полихроматический поляризованный свет, снижающий вязкость мокроты, способствующий рассасыванию рубцовой ткани в легких.

Массаж и остеопатия

Специальные техники массажа позволяют улучшить циркуляцию лимфы и крови, ускорить обменные процессы, снять мышечное напряжение. Это ускоряет процесс реабилитации, улучшает качество сна, снимает нервное напряжение.

Остеопатические техники улучшают подвижность диафрагмы и позвоночно-реберных суставов. В результате грудная клетка во время дыхания больше расширяется, улучшается дренажная функция бронхов, легче отходит мокрота.

Психологическая помощь

Многие из тех, кто болел коронавирусом в тяжелой форме, находились без сознания или дышали только при помощи аппарат ИВЛ уже после выздоровления длительное время находятся в постстрессовом состоянии. Это связано со страхом за собственную жизнь, с которым далеко не каждый человек может справиться самостоятельно. В таких случаях в рамках программы реабилитации показаны визиты к высоко квалифицированному психологу или психиатру.

Охранительный режим

После того как человек переболел коронавирусом его иммунитет еще несколько недель остается в ослабленном состоянии, риск повторно заболеть ОРВИ значительно увеличивается.

В этом время важно не переохлаждаться и не перегреваться (одеваться по погоде), по возможности избегать мест скопления людей, больше бывать на свежем воздухе в солнечную погоду (вырабатываемый на солнце витам D значительно улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость организма новым инфекциям).

Чего нельзя делать?

Сразу после выздоровления нельзя приступать к активным занятиям спортом и закаливанию, это касается даже профессиональных спортсменов.

Также крайне нежелательно употреблять поливитаминные комплексы и противовирусные препараты без назначения лечащего врача.

Санаторное лечение

Пациентам, перенесшим легкую форму COVID -19 и болезнь средней тяжести может понадобиться санаторное лечение. Быстрее всего восстановление проходит в условиях морского, лесного и горного климата.

Тем же кто перенес заболевание в тяжелой форме переезд в другую климатическую зону допустим лишь с разрешения врача. В ряде случаев в результате резкой смены климата может произойти срыв адаптации и могут обостриться хронические заболевания. В таких случаях восстанавливать здоровье лучше в местных санаториях.

Даже если болезнь переносилась легко, не стоит возвращаться к работе сразу после выздоровления. По возможности сделайте перерыв 1-2 недели прежде чем вернуться в прежний ритм жизни.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


ВВЕРХ