Позвонить
Айр-Мед.Ру
+7 (495) 137-56-36
×
 x 

0

Бесплатная Доставка

Курьерская доставка заказов по всей России

  • до Дверей
  • до Терминала

Оплата при Получении

(наложенный платеж)
Оплата наличными или картой курьеру, после проверки соответствия, комплектации, работоспособности

Banner

Мы в социальных сетях

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вирусная пневмония: симптомы, диагностика, лечение и реабилитация

Пневмония — это воспалительное заболевание альвеол и легочных тканей. По разным оценкам, в 30-50 % всех случаев возбудителями болезни являются вирусы. В подавляющем большинстве ситуаций заболевание успешно поддается лечению и завершается полным выздоровлением. Однако не стоит недооценивать угрозу. Без своевременной диагностики и грамотного лечения пневмония может привести к развитию серьезных осложнений, а также к летальному исходу. В отдельных случаях заболевание переходит в хроническую форму с постоянным ремоделированием тканей и частичной потерей функции легких.

Причины и возбудители

Следует знать, что все виды вирусов — даже банальный сезонный грипп или простуда — могут приводить к развитию пневмонии. В отличие от поражения легочных тканей бактериями (в частности, основного возбудителя классической пневмонии — Streptococcus pneumoniae), в этом случае болезнь будет гораздо более заразной.

Пневмонии вирусного происхождения относят к атипичным. Чаще всего легкие поражаются наиболее распространенными видами вирусов, такими как:

  • респираторно-синцитиальный (RSV, он же возбудитель ОРВИ);
  • вирус гриппа и парагриппа;
  • аденовирус (редко);
  • вирус кори.

Представители семейства коронавирусов также входят в этот список. В том числе SARS-CoV-2 (COVID-19), ставший причиной одной из самых масштабных пандемий с начала XX века.

Группы риска

Серьезная вирусная пневмония чаще возникает у людей с ослабленной иммунной системой. В первую очередь, это:

  • недоношенные дети;
  • дети с различными патологиями сердца и легких;
  • люди, инфицированные ВИЧ/СПИД;
  • онкологические больные, получающие химиотерапию от рака или другие лекарства, ослабляющие иммунную систему;
  • лица, перенесшие трансплантацию органов менее года назад;
  • пожилые люди (60 лет и старше).

Пациентам, относящимся к одной из перечисленных групп, как правило, рекомендуется лечение в условиях стационара, где есть кислородные аппараты, а также другое оборудование и медикаменты, которые могут внезапно потребоваться. Если заболевание протекает без осложнений, в большинстве случаев в госпитализации нет необходимости.

Симптомы

Существенное отличие между пневмонией бактериального и вирусного происхождения заключается в том, как именно развиваются симптомы. В первом случае болезнь чаще всего начинается внезапно с озноба и высокой температуры, с первых дней сопровождается кашлем с мокротой или без, одышкой. Это классические симптомы, специфичность которых упрощает постановку правильного диагноза.

Однако при атипичной вирусной пневмонии характерная клиническая картина может полностью отсутствовать. Заболевание развивается медленно, причем в течение продолжительного времени симптомы гораздо в большей степени похожи на те, что наблюдаются при гриппе или ОРВИ. Так, многие пациенты жалуются на головные и мышечные боли слабой или умеренной интенсивности.

Примечательно то, что повышение температуры тела при вирусной пневмонии может быть совсем незначительным или отсутствовать вовсе. Отличается при поражении легких вирусами и кашель. Чаще всего он сухой, практически без мокроты. Тем не менее, как и при классической пневмонии, дыхание может быть в большей или меньшей степени затруднено из-за воспалительных процессов в альвеолах. При выполнении физических нагрузок наблюдается одышка.

Важно понимать, что симптоматика в каждом конкретном случае может быть выражена интенсивнее или слабее. Помимо общих симптомов, которые наблюдаются у большей части пациентов, вирусная инфекция может вызывать и другие, менее распространенные нарушения:

  • спутанность сознания и речи (часто проявляется у людей пожилого возраста);
  • чрезмерное потоотделение;
  • потерю аппетита;
  • общее снижение энергии, сонливость, усталость;
  • острые или колющие боли в груди, усиливающиеся при глубоком вдохе или кашле.

Неспецифичные для пневмонии симптомы, такие как сухой кашель, могут длительное время направлять врачей «по ложному следу», мешая поставить правильный диагноз и подобрать эффективное лечение. На этом фоне инфекция продолжает распространяться в легких, что повышает риск различных осложнений.

Методы диагностики

При возникновении хотя бы нескольких описанных выше симптомов стоит незамедлительно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и при необходимости сдать анализы. Учтите, что типичные для классической бактериальной пневмонии хрипы и шумы в легких могут практически отсутствовать, если возбудителем является вирус. Стандартное обследование с помощью стетоскопа, скорее всего, ничего не выявит. Поэтому при подозрении на пневмонию обычно проводят рентгеновское исследование или компьютерную томографию грудной клетки.

Только на основе снимков врач сможет сделать адекватные выводы о причинах и масштабах пневмонии. Очаги воспаления в рентгеновском излучении выглядят более темными, чем здоровые ткани. Если рентгеновские снимки не дают полной ясности, проводятся дополнительные обследования. В первую очередь это компьютерная томография легкого.

Ультразвуковое исследование с целью диагностики пневмонии проводится гораздо реже. Тем не менее, УЗИ также может дать врачу начальные данные о наличии и масштабах воспалительных процессов или же позволит отследить начавшиеся осложнения, такие как выпот.

В зависимости от того, насколько серьезны симптомы, врач может дать направление на проведение других анализов и тестов. Лабораторные исследования позволяют получить гораздо более полное представление об общем состоянии организма пациента, возбудителях пневмонии, стадии заболевания, интенсивности иммунного ответа и др. К таким анализам относятся:

  • посев крови для проверки на наличие в ней вирусов или бактерий, которые могут стать причиной вторичной инфекции;
  • мазки из горла и носа для проверки на респираторные вирусные заболевания, такие как грипп;
  • посев мокроты (для исключения других причин болезни);
  • измерение уровня кислорода и углекислого газа в крови;
  • бронхоскопия (требуется редко);
  • открытая биопсия легкого (выполняется только в наиболее серьезных и сложных случаях, когда диагноз невозможно поставить иными методами).

В первую очередь проводится общий анализ крови (CBC). Это позволяет исключить классическую бактериальную пневмонию и ее осложнения. Если легкие поражены именно бактериями, количество лейкоцитов будет значительно выше нормы. Кроме того, в крови будут наблюдаться высокие концентрации C-реактивного белка, который является основным маркером острых воспалительных процессов. При атипичной вирусной пневмонии ничего подобного не наблюдается. Количество белых кровяных телец может быть нормальным и даже слегка пониженным.

Лечение

В среднем лечение вирусной пневмонии занимает от 1 до 3 недель. Здоровый организм взрослого человека переносит заболевание сравнительно легко, без ярко выраженной и доставляющей сильный дискомфорт симптоматики. Однако полное выздоровление без риска возникновения и развития скрытых осложнений во многом зависит от того, на каком этапе удалось диагностировать пневмонию, особенностей воздействия на организм конкретного вируса-возбудителя и других факторов.

Первое и главное из того, что необходимо знать о лечении подобных инфекций, — это то, что антибиотики против них практически абсолютно неэффективны. Хотя отдельные препараты этой группы могут облегчить выраженные симптомы гриппа, ОРВИ или вирусной пневмонии, они не оказывают никакого воздействия непосредственно на возбудителей болезни, при этом нанося колоссальный ущерб собственной микрофлоре человека и еще больше ослабляя естественный иммунитет. Ни один специалист не станет прописывать антибиотики «на всякий случай».

Основу медикаментозного лечения в данном случае должны составлять специальные противовирусные препараты. Лекарства этой группы наиболее эффективны против пневмоний, вызванных вирусами гриппа и герпеса. Однако назначать такие препараты имеет смысл лишь в том случае, если инфекция была обнаружена на ранней стадии.

После появления выраженной симптоматики курс лечения во многом определяется общим самочувствием пациента и тем, как протекает болезнь. Опционально могут быть назначены препараты других групп:

  • Кортикостероиды. Эти вещества способны запустить мощный иммунный ответ за счет выброса большого количества цитокинов. В качестве экспериментального метода лечения коронавируса SARS-CoV-2 продемонстрировали довольно неплохую эффективность.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). К этой группе относятся такие хорошо знакомые всем средства, как ибупрофен, парацетамол и аспирин. Они уменьшают воспалительные процессы в организме, а кроме того, оказывают обезболивающий эффект, помогают сбить высокую температуру.
  • Средства от кашля. С такими лекарствами стоит соблюдать осторожность — многие из них могут затруднить откашливание мокроты. Ни в коем случае не стоит принимать противокашлевые средства, не посоветовавшись предварительно со своим врачом.

Хотя вирусная пневмония в большинстве случаев не требует госпитализации, пациентам показан постельный режим. Рекомендуется пить много жидкости — это поможет разжижать и выводить мокроту, ускоряя очищение легких. В некоторых случаях врач может порекомендовать оздоровительные процедуры с применением кислородного концентратора.

Восстановление и профилактика

Хотя проходит вирусная пневмония примерно за такое же время, как и обычные респираторные инфекции или немного дольше, важно понимать, что на полное восстановление организму потребуется еще несколько недель.

В это время особенно важно соблюдать личную гигиену - обязательно мыть руки с мылом во время готовки, перед едой, после посещения общественных мест и т. д. По возможности следует избегать больших скоплений людей, не переохлаждаться. Врачи предупреждают: иногда бактериальные инфекции возникают во время или сразу после вирусной пневмонии, что может привести к развитию обширного воспаления в легких и опасных осложнений, в том числе дыхательной, печеночной или сердечной недостаточности, легочной эмболии, выпоту.

В период самой болезни и реабилитации желательно полностью отказаться от курения или, по крайней мере, сократить количество выкуриваемых сигарет в день до минимума. Более 4000 токсичных соединений и веществ, содержащихся в табачном дыме, не только повышают риск развития онкологических заболеваний, но и значительно угнетают естественные защитные механизмы дыхательной системы, в том числе легких.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


ВВЕРХ