Позвонить
Айр-Мед.Ру
+7 (495) 137-56-36
×
 x 

0

Бесплатная Доставка

Курьерская доставка заказов по всей России

  • до Дверей
  • до Терминала

Оплата при Получении

(наложенный платеж)
Оплата наличными или картой курьеру, после проверки соответствия, комплектации, работоспособности

Banner

Мы в социальных сетях

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Кислородотерапия при ХОБЛ: показания, правила проведения и эффективность

В настоящее время всё больше людей испытывают проблемы с дыхательной системой. Плохая экология, врождённые пороки развития органов дыхания приводят к тому, что в конечном итоге при отсутствии профилактики и своевременного лечения у человека могут развиться серьёзные проблемы со здоровьем на фоне недостаточного количества поступающего в организм кислорода. Поэтому порой для поддержания нормального уровня жизни просто необходимо регулярное использование кислородного аппарата.

Одной из наиболее распространённых в современном мире проблем с дыхательной системой является хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ).

ХОБЛ: причины и симптомы

Данное заболевание было признано мировыми экспертами в области медицины одним из наиболее опасных для здоровья человека. Оно стоит на четвёртом месте в перечне патологий, зачастую приводящих к летальному исходу, особенно в развивающихся странах.

Обструкция представляет собой сужение воздухоносных путей, в основном в нижней части бронхов, в результате чего воздух не может в должной степени поступать в лёгкие. Сопровождается ХОБЛ воспалительным процессом.

Одной из основных причин развития хронической обструктивной болезни лёгких является курение. На долю остальных провоцирующих факторов, к которым относятся бронхиальная астма, туберкулёз, плохая экология, генетическая предрасположенность и т. д., приходится не более 10 % в общем удельном весе причин появления ХОБЛ.

На начальных этапах развития заболевание не обладает ярко выраженной симптоматикой, однако на финальной четвёртой стадии приводит к появлению у человека сильной одышки, кашля и образованию большого количества мокроты. Поначалу человек может не придавать большого значения появлению одышки, списывая её на результат спортивных тренировок, быстрой ходьбы или тяжёлой физической работы. Однако впоследствии недостаток воздуха начинает ощущаться даже при незначительных нагрузках, и в запущенных случаях носит всё более опасный для жизни характер. Мокрота приобретает цвет гнойных выделений. Происходит это из-за развития инфекции в лёгких и воздухоносных путях.

Несмотря на чрезвычайную опасность заболевания, пока ещё не существует общей осведомлённости людей о нём путём введения специальных скрининговых тестов, доступных широким слоям населения. Такая инициатива рассматривается специалистами-экспертами. Выявить хроническую обструктивную болезнь лёгких можно также с помощью проведения рентгена, при интерпретации результатов общего анализа крови, с помощью специального исследования газового состава крови или мокроты. Врач может назначить исследование и других органов по мере надобности.

Кислородотерапия является неотъемлемой частью лечения больных ХОБЛ, позволяющей организму восстанавливать кислородный обмен.

Историческая справка

Своё развитие кислородотерапия, которую ещё называют оксигенотерапией, получила в 60-х годах двадцатого столетия. Тогда метод активно начали применять для лечения людей, страдающих от проблем с дыхательной системой.

Первоначально были разработаны кислородные баллоны, которые можно было использовать и дома. Однако они были крайне неудобными из-за своих габаритов, а также потенциально взрывоопасными. Лишь в 90-х годах прошлого века были изобретены концентраторы кислорода, которые по сей день активно применяются в лечении пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких в стационаре и в домашних условиях.

Зачем при ХОБЛ назначают кислородотерапию?

Помимо, безусловно, тяжёлых и неприятных ощущений при недостатке воздуха, снижение поступления кислорода в организм человека чревато тяжёлыми последствиями для внутренних органов и тканей. В лёгких происходит газообмен, когда из крови высвобождается углекислый газ, принесённый по артериям и венам от органов, а поступает в неё кислород, который затем транспортируется по всему организму. При проблеме с органами дыхания кислород будут в первую очередь недополучать такие жизненно важные для человека органы, как головной мозг и сердце. В результате могут начаться проблемы с памятью, бессонница, боли в сердце и т. д. Скапливающийся в теле углекислый газ, не полностью выведенный при дыхании, также наносит колоссальный вред организму.

Согласно многочисленным исследованиям, проведённым специалистами признанных во всём мире лабораторий США и Европы среди пациентов с тяжёлой стадией хронической обструктивной болезнью лёгких, люди, в терапии которых на регулярной основе применялся кислородный концентратор, в среднем жили на 5-10 лет дольше, чем те, кто не получал такого лечения.

Международные стандарты предписывают обязательное использование длительной оксигенотерапии при лечении людей с четвёртой - самой тяжелой - степенью хронической обструктивной болезни лёгких. Также в качестве базового средства лечения ХОБЛ кислородные аппараты применяются в периоды обострения заболевания.

Степень насыщенности крови кислородом и его растворимости называется сатурацией. Если показатель находится на отметке ниже 95 %, то использование кислородотерапии обязательно. При ХОБЛ каждому человеку желательно иметь при себе прибор для измерения сатурации.

Кислородотерапия при ХОБЛ: особенности

Данный вид лечения может быть кратковременным и долговременным. Краткосрочная терапия применяется в период острого течения болезни или на основании проведённых тестов на степень насыщения крови кислородом во время сна или при физических нагрузках. При снижении концентрации кислорода в гемоглобине оксигенотерапия назначается в целях профилактики развития гипоксемии - слишком сильного снижения уровня кислорода в крови.

Длительная кислородотерапия (ДКТ) - жизненно важный для многих пациентов метод лечения, который, тем не менее, при недостаточно ответственном подходе может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому ДКТ назначают пациентом на основании совокупности медицинских, социальных и психологических факторов. При этом кислород поступает в организм человека не менее 15 часов в сутки, в том числе и во время сна и физических нагрузок.

Перед назначением длительной кислородотерапии пациенту, страдающему хронической обструктивной болезнью лёгких, назначают ряд специальных исследований, на основании результатов которых и делается вывод о необходимости или же отсутствии таковой применения кислородных аппаратов. Основными показаниями являются:

  • Длительно сохраняющаяся артериальная гипоксемия, когда индекс оксигенации PaO2, характеризующий газообмен в лёгких, находится значительно ниже отметки в 55 мм ртутного столба, соответствующий показатель насыщения крови кислородом находится ниже 88 %;
  • Длительно сохраняющаяся артериальная гипоксемия при индексе оксигенации менее 65 мм ртутного столба при единовременном наличии гемоконцентрации, лёгочного сердца, гипертензии и эритроцитемии.
  • Артериальная гипоксемия в сочетании с гиперкапнией - состоянием отравления углекислым газом, содержащимся в крови. При этом у пациента присутствуют признаки правожелудочковой гипертрофии, а также снижены показатели форсированной жизненной ёмкости лёгких (FVC менее 2 литров) и максимальной скорости вдоха (FEV 1 менее 1,5 литров).

Исследования данных показателей проводятся в период стабильного протекания хронической обструктивной болезни лёгких, когда инфекция и другие негативные факторы не оказывают значительного влияния на здоровье человека.

Технология проведения кислородотерапии

При проведении процедуры индекс оксигенации повышается в интервале от 24 до 33 %. Кислородотерапия может проводиться как в больничных, так и в домашних условиях. Но важно помнить, что проведение процедуры дома не отменяет связи с лечащим специалистом, так как неумелое использование аппаратуры может нанести вред здоровью. К тому же соблюдение предписаний врача напрямую зависит на ход лечения. Вовремя сданные промежуточные тесты контроля уровня насыщения крови кислородом и других показателей способствуют корректировке программы кислородотерапии. Длительная оксигенотерапия может быть проведена в два этапа:

  • Первый этап предполагает проведение клинических тестов, подбор программы лечения и инструктаж пациентов. Обязательно проводится в больнице.

Второй этап может быть проведён дома. Происходит корректировка выбранной программы кислородотерапии и оценка результатов исследования.

Проводит лечение врач-пульмонолог. Он производит отбор пациентов, которым необходима кислородотерапия, не только на основе клинических анализов, но и на основании совокупности психоэмоциональных, интеллектуальных, физических особенностей, а также дисциплинированности и готовности следовать указаниям лечащего доктора.

Скорость подачи кислорода определяется с помощью специальной пробы при контроле газового состава крови. Подача воздуха может осуществляться с помощью маски (при более высоких скоростях подачи воздуха) и при помощи носовой трубки (когда пациент нуждается в медленной подаче кислорода). Носовая канюля обладает рядом преимуществ, среди которых возможность получать воду и пищу одновременно с лечением, говорить и заниматься важными делами. В то же время при использовании маски вдыхаемая воздушная смесь лучше увлажняется, что не приведёт к раздражению слизистых оболочек дыхательных путей. Однако для решения важных дел пациенту требуется прервать процедуру, что не всегда уместно.

При использовании кислородного концентратора важно помнить, что чем выше поток вдыхаемой пациентом газовой смеси, тем ниже в ней процент кислорода. Для больных хронической обструктивной болезнью лёгких идеальным сочетанием является поток 3-5 литра в минуту при концентрации кислорода 93-95 %, но вполне достаточным может быть и значение в 90-92 % при скорости 2-3 литра в минуту.

Таким образом, можно говорить о безусловной эффективности проведения кислородотерапии для больных хронической обструктивной болезнью лёгких. Данный вид лечения позволяет существенно повысить среднюю продолжительность жизни пациента, облегчить его физическое и психоэмоциональное состояние. Тем не менее стоит помнить, что самостоятельно назначать себе лечение не стоит - этим должен заниматься пульмонолог.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


ВВЕРХ